لماذا تشتري عقارًا في مصر؟ «أصول مصر» تسلط الضوء على الفرص وتجيب عن استفسارات العملاء الأجانب
تسعى الدولة المصرية إلى جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية في عدة قطاعات، ومنها القطاع العقاري، وأمام تلك الجهود ومع تطور صناعة العقار في مصر فلا بد من انتهاج سياسات لتسويق العقار المصري وتسليط الضوء على مزايا الشراء في مصر، وكذلك كيفية الشراء.
145 ألف جنيه للمتر بالساحل الشمالي».. و240 ألفًا بالبحر الأحمر
وتجيب «أصول مصر» في هذا التقرير عن عدد من استفسارات العملاء الأجانب حول شراء العقارات في مصر من حيث الشروط والرسوم والمزايا والعوائد.
البنية الأساسية
تنفيذ 7000 كم طرقًا جديدة وأكثر من 1000 نفق وكوبري
شهدت مصر خلال السنوات العشر الأخيرة تطورًا كبيرًا في مشروعات الطرق والبنية الأساسية والخدمات، إذ يتم تنفيذ نحو 7000 كم من الطرق الجديدة التي تربط جميع أنحاء الجمهورية، كما تم تطوير ورفع كفاءة أكثر من 10 آلاف كم من الطرق القائمة.
10% سنويًّا من القيمة الإيجارية ضريبة عقارية على العقارات التي تزيد قيمتها السوقية على 8 ملايين جنيه
وشهد قطاع النقل طفرة كبيرة من خلال إنشاء أكثر من 1000 كوبري ونفق، إلى جانب تنفيذ وسائل نقل ذكية ومستدامة، مثل «الخط الثالث لمترو الأنفاق» و«المونوريل» الذي بدأ تشغيله مؤخرًا و«الأتوبيس الترددي»، بالإضافة إلى تطوير المطارات المصرية وإنشاء مطارات جديدة مثل «سفنكس» و«الغردقة» و«العاصمة الجديدة».
وفي إطار تطوير المدن الجديدة تم تنفيذ خدمات متكاملة تضمن توفير الإعاشة الكاملة داخل المدن والمحافظات، وتشمل المستشفيات والمدارس والجامعات والخدمات التجارية والترفيهية المتنوعة، واتسمت مدن الجيل الرابع التي نفذتها الدولة، مثل «العلمين الجديدة» و«المنصورة الجديدة» و«العاصمة الجديدة» و«الجلالة»، بكونها مراكز أعمال متكاملة.

وأسهمت شبكة الطرق الجديدة في جعل العقارات الخاصة بالـ Second Home صالحة للسكن الدائم، فعلى سبيل المثال: تقع «الجلالة» بـ «العين السخنة» على بعد 60 دقيقة من محافظة القاهرة عبر طريق الزعفرانة، كما تبعد عن «العاصمة الجديدة» نحو 30 دقيقة أو أقل وفقًا لموقع كل مشروع.
أما «العلمين الجديدة» و«الساحل الشمالي» فيتميزان بالقرب من محافظة الإسكندرية، ولا يتجاوز زمن الوصول منهما إلى محافظة القاهرة ثلاث ساعات.
المناطق الواعدة في مصر
وتتنوع المناطق الواعدة في مصر بين مناطق شرق القاهرة مثل «العاصمة الجديدة» و«القاهرة الجديدة» و«مستقبل سيتي» و«مدينتي»، ومناطق غرب القاهرة مثل «الشيخ زايد» و«الشيخ زايد الجديدة» و«السادس من أكتوبر»، إضافة إلى مناطق البحر الأحمر مثل «الجلالة» و«العين السخنة» و«الغردقة» و«الجونة»، ومناطق البحر المتوسط مثل «الساحل الشمالي» و«العلمين الجديدة».
الرسوم اللازمة
رسوم صيانة للمشروعات تتراوح بين 5% و10% من قيمة العقار
وبالنسبة إلى الرسوم المرتبطة بشراء العقارات في مصر فتشمل رسوم تسجيل «الشهر العقاري»، وضريبة التصرفات العقارية التي يدفعها البائع وفقًا للقانون، وتبغ 2.5% من إجمالي ثمن البيع، ويتم سدادها بوصفها شرطًا لنقل الملكية، كما توجد الضريبة العقارية التي تُقدَّر بنسبة 10% من إجمالي القيمة الإيجارية السنوية للوحدات السكنية، و20% من القيمة الإيجارية السنوية للوحدات التجارية، ويتم سدادها سنويًّا بعد خصم 30% مصروفات للسكني و32% لغير السكني مقابل جميع المصروفات التي يتحملها المكلَّف بأداء الضريبة، ومن ضمنها مصروفات الصيانة.
2.5% ضريبة تصرفات عقارية يدفعها المالك وتُعَدُّ شرطًا للتسجيل
ويُعفَى السكن الخاص من الضريبة العقارية بشرط ألا تزيد القيمة السوقية للوحدة على 8 ملايين جنيه، وألا تتجاوز القيمة الإيجارية السنوية 24 ألف جنيه.
كما يتم سداد رسوم صيانة للمشروعات بوصفها وديعة بعد شراء العقار، وتتراوح غالبًا بين 5% و10% من إجمالي قيمة العقار، وتُستخدَم لصيانة الأماكن العامة والمرافق المشتركة داخل المشروع، بالإضافة إلى 1% مصروفات مجلس أمناء.
ولا توجد جوانب معقدة أو قيود على شراء العقارات في مصر، إذ إن الرسوم والأسعار محددة وواضحة، كما تقدم الشركات العقارية تسهيلات وآجال سداد تصل إلى 12 عامًا أو أكثر.
عوائد استثمارية
ويتمتع شراء العقار في مصر بعدة مزايا، منها القدرة على تحقيق عوائد متزايدة تصل إلى 30% أو أكثر في بعض المدن الجديدة نتيجة الطلب المتنامي على العقارات وارتفاع أسعارها سنويًّا، خاصة في المدن الجديدة، إلى جانب قدرتها على تحقيق عوائد إيجارية مستدامة ومتنامية عقب تسلُّم الوحدة.
مشروعات البنية الأساسية تغير خريطة الاستثمار
وتتحدد العوائد الاستثمارية وفقًا لعدة عوامل، وفي الغالب تتحقق خلال متوسط زمني يصل إلى خمس سنوات.
ويضم السوق المصري عددًا كبيرًا من شركات التسويق العقاري وشركات الإدارة المتخصصة في إدارة الأصول، التي تتولى إدارة العقار من خلال تأجيره، بما يضمن تحقيق عوائد مستدامة ومتنامية للمالك، بالإضافة إلى أعمال الصيانة والتشغيل للحفاظ على الأصل وتطويره بصورة مستمرة.
أسعار العقارات في مصر
الأسعار تبدأ من 80 ألف جنيه للمتر
ويصل متوسط سعر المتر في مصر إلى نحو 130 ألف جنيه، بينما يبلغ متوسط سعر المتر في كومباوندات «الساحل الشمالي» نحو 145 ألف جنيه، وفي «السادس من أكتوبر» إلى نحو 80 ألف جنيه، وفي «القاهرة الجديدة» إلى نحو 120 ألف جنيه، وفي «العاصمة الجديدة» إلى نحو 80 ألف جنيه، وفي مدينة «مستقبل سيتي» إلى نحو 95 ألف جنيه، فيما يصل متوسط سعر المتر في مناطق البحر الأحمر إلى نحو 240 ألف جنيه.

