رئيس البورصة المصرية: إطلاق برنامج شهادات الإيداع الدولية منذ 30 عاماً فتحت السوق أمام العالم
وصف رئيس البورصة المصرية، عمر رضوان، مرور 30 عامًا على إطلاق أول برنامج لشهادات الإيداع الدولية (GDRs) للبنك التجاري الدولي (CIB) بأنه محطة تاريخية تجسد بداية مرحلة جديدة في مسيرة سوق المال المصري، نقلت الشركات المصرية إلى آفاق أوسع وربطت البورصة بالأسواق المالية العالمية.
قال رضوان، خلال احتفالية بمقر البورصة المصرية، إن إطلاق أول برنامج لشهادات الإيداع الدولية في 14 يوليو 1996 لم يكن مجرد خطوة فنية، بل نقطة تحول أسهمت في تعزيز ثقة المستثمرين الدوليين بالسوق المصرية، ورسخت مكانة البورصة كمنصة قادرة على جذب رؤوس الأموال وربط الاقتصاد المصري بالأسواق العالمية.
وأكد أن النجاحات التي حققها البرنامج على مدار ثلاثة عقود جاءت بفضل التعاون الوثيق بين جميع أطراف سوق المال، معربًا عن تقديره لشركات السمسرة والمؤسسات المالية وكافة الجهات التي شاركت في بناء هذه التجربة، والتي أصبحت إحدى العلامات الفارقة في تاريخ سوق المال المصري.إذا أردت صياغة أكثر قربًا من أسلوب "الشرق بلومبرغ" يمكن جعلها أكثر مباشرة وأقل إنشائية.