الأربعاء، 23 سبتمبر 2026 12:35 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
عقارات

خالد صديق: إنشاء اتحاد للمطورين العقاريين يحمي الشركات الجادة ويضمن إسناد المشروعات للقادرين على تنفيذها

الأربعاء، 23 سبتمبر 2026 11:54 ص
المهندس خالد صديق
المهندس خالد صديق

قال المهندس خالد صديق، رئيس صندوق التنمية الحضرية، إن السوق العقاري المصري شهد عددًا من المتغيرات على مدار السنوات الأربع الأخيرة، وخاصة خلال الفترة من 2023 وحتى 2026، موضحًا أن الأزمة التي شهدها السوق خلال عام 2026 كانت أزمة مرتبطة بما يتم تداوله عبر الصفحات، وهو ما يؤكد أن فكرة إنشاء اتحاد للمطورين العقاريين جاءت متأخرة.

وأوضح أن اتحاد المقاولين تم إنشاؤه منذ فترة طويلة، ويعمل على تنظيم قطاع المقاولات في السوق المصري، مشيرًا إلى أن إنشاء اتحاد المطورين العقاريين يمثل خطوة مهمة، خاصة أن قطاع العقارات يسهم بنحو 20% من الدخل القومي، وقد ترتفع هذه النسبة إلى مستويات أكبر.

وأضاف أن اتحاد المطورين يجب أن يعمل على تنظيم العلاقة بين الحكومة والمطورين العقاريين والمستهلكين، إلى جانب وضع آليات للحفاظ على المطور الجاد الذي يعمل وفقًا للضوابط، وحمايته من التأثيرات السلبية الناتجة عن ممارسات المطورين غير الجادين.

وأكد أن وضع معايير واضحة لتصنيف المطورين سيكون خطوة مهمة لتنظيم السوق، وضمان إسناد المشروعات إلى الشركات القادرة على تنفيذها وفقًا لطبيعة كل مشروع، بما يسهم في دعم المطورين الجادين ورفع كفاءة السوق العقاري.

وأشار رئيس صندوق التنمية الحضرية إلى أن اتحاد المطورين سيضم فئات مختلفة لتصنيف المطورين، على أن يتم اختيار المشروعات التي ينفذها كل مطور وفقًا للفئة التي ينتمي إليها.

وأوضح أن التشكيل الأول لاتحاد المطورين سيكون بالتعيين المباشر لمدة 3 سنوات، على أن تجرى الانتخابات بعد انتهاء هذه الفترة.

وأضاف أن اللائحة التنفيذية للقانون ستتضمن العديد من القضايا والمسائل التي ليس من الضروري أن يتضمنها القانون نفسه، لافتًا إلى أنه خلال السنوات الأولى من عمل الاتحاد سيتم إجراء دراسات وتعديلات وتطوير للأفكار بشكل مستمر.

وأكد صديق أن الأولوية في الوقت الحالي تتمثل في سرعة إنشاء اتحاد المطورين، على أن تتم مناقشة مختلف التفاصيل وآليات العمل من خلال اللائحة التنفيذية خلال الفترة المقبلة.