الثلاثاء، 29 سبتمبر 2026 01:29 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
بورصة واستثمار

قرة إنرجي تدخل في شراكة مع توشيا ميتسوبيشي لتقديم حلول مراكز البيانات

الثلاثاء، 29 سبتمبر 2026 12:37 م
قرة إنرجي
قرة إنرجي

أبرمت شركة قرة لمشروعات الطاقة والاستثمار «قرة إنرجي» عقد شراكة استراتيجية مع شركة TMEIC (Toshiba Mitsubishi-Electric Industrial Systems)، لتقديم حلول متطورة لمراكز البيانات وكفاءة الطاقة والقطاعات الصناعية في السوق المصري والإقليمي.

أوضحت الشركة، في إفصاح للبورصة المصرية اليوم الثلاثاء، أن الشراكة تستهدف تعزيز حضور «قرة إنرجي» في السوقين المصري والإقليمي، من خلال تقديم أنظمة مستدامة وحلول تكنولوجية مخصصة لمراكز البيانات والقطاعات الصناعية، بما يدعم خطط التوسع ويفتح مجالات جديدة للنمو.

تجمع الشراكة بين الخبرات الهندسية وحلول كفاءة الطاقة التي تتمتع بها «قرة إنرجي»، والقدرات التكنولوجية لشركة TMEIC، وفقًا للإفصاح.

تأسست TMEIC عام 2003، نتيجة دمج إدارات الأنظمة الصناعية لدى شركتي توشيبا وميتسوبيشي إلكتريك، وتمتد خبرة الشركتين في مجالات أنظمة عدم انقطاع التيار الكهربائي (UPS)، ومحركات التردد المتغير، والمحركات الكهربائية، ومحولات الطاقة الكهروضوئية، ومحولات الطاقة وأنظمة التحويل الآلي إلى أكثر من 100 عام.

وفقًا للإفصاح، وردت TMEIC أكثر من 8 جيجاوات من سعات أنظمة عدم انقطاع التيار الكهربائي عبر أكثر من 100 ألف وحدة عالميًا، فيما تضم قاعدة تركيباتها 45 ألف محرك شديد التحمل، تتجاوز قدرة كل منها 500 كيلووات، في التطبيقات الحرجة.

تستهدف الشراكة تلبية الطلب المتزايد على البنية التحتية لمراكز البيانات والتحول الرقمي، من خلال توفير أنظمة UPS تتميز بمستويات مرتفعة من الكفاءة والموثوقية، بما يسهم في خفض استهلاك الطاقة وتكاليف التشغيل والتبريد.

تشمل الشراكة أيضًا تقديم حلول للمحركات ومحركات الأقراص والتحويل الآلي، إلى جانب محركات التردد المتغير ومحولات الطاقة والمحركات الصناعية المخصصة للقطاعات الصناعية الثقيلة.

في مجال الطاقة النظيفة، تستهدف الشراكة دعم مشروعات خفض الانبعاثات ورفع كفاءة الطاقة، بالاستفادة من خبرات TMEIC التي تشمل أكثر من 56.4 جيجاوات من تركيبات محولات الطاقة الشمسية على مستوى المرافق، وفقًا للإفصاح.

تضم «قرة إنرجي» أكثر من 3 آلاف موظف، ونفذت أكثر من 1471 مشروعًا، وساهمت في خفض نحو 1.06 مليون طن من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون تراكميًا في مصر، بحسب بيانات الشركة.

حسب البيان، تعمل الشركة في مجالات كفاءة الطاقة والتشييد والطاقة الخضراء وأنظمة التدفئة والتهوية وتكييف الهواء (HVAC)، وأنظمة توليد الطاقة وإدارة المباني وخدمات ما بعد البيع.

تضم TMEIC نحو 11 مصنعًا وأكثر من 5 آلاف موظف حول العالم، وتقدم محركات وأنظمة تحريك صناعية وتقنيات التحويل الآلي وأنظمة UPS ومحولات الطاقة الشمسية الكهروضوئية.