البنك المركزي الإيطالي يرفع توقعات النمو إلى 1% خلال 2026
رفع البنك المركزي الإيطالي توقعاته لنمو الاقتصاد خلال عام 2026 إلى 1%، مقارنة بتقديراته السابقة البالغة 0.6%، كما زاد توقعاته للنمو في عام 2027 إلى 0.7% مقابل 0.4% سابقًا، مستندًا إلى تراجع حدة التأثيرات الاقتصادية الناجمة عن الاضطرابات في الشرق الأوسط.
وفي نشرته الاقتصادية الفصلية الصادرة يوم الجمعة، أوضح البنك أن تعديل توقعات النمو يعكس تأثيرًا أقل حدة من المتوقع للاضطرابات في المنطقة، في الوقت الذي رفع فيه أيضًا تقديراته لمعدلات التضخم خلال العام الجاري والعام المقبل.
كان البنك المركزي الإيطالي قد توقع في يونيو نمو الاقتصاد بنسبة 0.6% خلال عام 2026 و0.4% في عام 2027، قبل أن يرفع تقديراته إلى 1% و0.7% على التوالي.
الإنفاق الحكومي يدعم الاقتصاد
ومن المتوقع أن يسهم ارتفاع الإنفاق الحكومي على الدفاع، إلى جانب التدابير الرامية إلى تعويض زيادة تكاليف الطاقة، في دعم النمو الاقتصادي الإيطالي خلال عام 2027.
وحددت الحكومة الإيطالية مستهدفًا لنمو الاقتصاد بنسبة 1% خلال العام الجاري و0.8% في عام 2027، ضمن إطار الميزانية متعددة السنوات التي صدرت هذا الشهر.
التضخم يواصل الارتفاع
على صعيد الأسعار، توقع البنك المركزي الإيطالي أن يبلغ متوسط التضخم، وفقًا لمؤشر أسعار المستهلكين المنسق على مستوى الاتحاد الأوروبي، 3.2% خلال عام 2026، مقارنة بتقديراته السابقة البالغة 3.1%.
كما رفع البنك توقعاته لمعدل التضخم في عام 2027 إلى 2.4%، مقابل 2% في تقديراته السابقة.