البنك الأفريقي للتنمية يجمع 100 مليون دولار عبر أول إصدار سندات بالدرهم المغربي
اتجه البنك الأفريقي للتنمية إلى توسيع مصادر تمويله بالعملات المحلية، من خلال إصدار أول سندات مقومة بالدرهم المغربي، جمع عبرها مليار درهم، بما يعادل 100 مليون دولار، في خطوة تستهدف دعم أسواق رأس المال الأفريقية وتعزيز الاعتماد على التمويل بالعملات المحلية.
وأوضح البنك، في بيان صدر الجمعة 30 أكتوبر 2026، أن السندات تبلغ مدتها 7 سنوات، وجرى طرحها بصورة خاصة على مستثمرين مؤهلين.
توسيع أدوات التمويل المحلية
ويمثل الإصدار إضافة الدرهم المغربي إلى مجموعة العملات التي يعتمد عليها البنك في أدوات التمويل، إلى جانب العملات التقليدية، وفي مقدمتها اليورو والدولار.
وقال البنك إن هذه الخطوة ستساعده على تلبية احتياجات العملاء المغاربة الراغبين في الحصول على تمويل بالعملة المحلية بصورة أكثر فاعلية، مع تقليص تعرضه في الوقت نفسه لمخاطر تقلبات أسعار الصرف.
العملات الأجنبية
كما يدرس البنك إنشاء محفظة خزينة مخصصة للدرهم المغربي، يمكن دعمها جزئياً من خلال تحويل جزء من السيولة المتاحة لديه بالعملات الأجنبية.
وأشار البنك إلى أن الدروس المستفادة من هذه التجربة ستشكل أساساً للتوسع التدريجي في استخدام عملات أفريقية أخرى، بما يعزز تنوع أدوات التمويل ويدعم أسواق رأس المال في القارة.