الجمعة، 27 يونيو 2025 12:36 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
مصر

هيئة الرعاية الصحية توقع بروتوكول تعاون مع فياترس خلال اليوم الثاني من «Africa Health ExCon»

الخميس، 26 يونيو 2025 09:15 م
هيئة الرعاية الصحية توقع بروتوكول تعاون مع فياترس خلال اليوم الثاني من المؤتمر «Africa Health ExCon»
هيئة الرعاية الصحية توقع بروتوكول تعاون مع فياترس خلال اليوم الثاني من المؤتمر «Africa Health ExCon»

شهدت فاعليات اليوم الثاني من مؤتمر Africa Health ExCon توقيع هيئة الرعاية الصحية بروتوكول تعاون مع شركة فياترس بهدف توطيد عقد علاقات التعاون بين الجهتين وتطوير الأفراد في مختلف مجالات الرعاية الصحية، بالإضافة إلى تبادل المعرفة بين الجهتين بما يدعم بناء قدرات العاملين في مجالات الرعاية الصحية

«التحول الرقمي»

انعقدت على هامش المعرض جلسة تحت عنوان "التحول الرقمي في الرعاية الصحية: الفرص والتحديات"، بحضور المهندس يحيى أبو العز، رئيس الشراكات بشركة سيمنز، والمهندس حسن صادق، المدير التنفيذي للهيئة العامة للتأمين الصحي، بالإضافة إلى المهندس محمد عزام، استشاري التحول الرقمي وعضو الجمعية الدولية لإدارة التكنولوجيا، تولت إدارة الجلسة الدكتورة أماني النشار، عضو الجمعية الإفريقية للرعاية الصحية.

تركزت النقاشات على كيفية إعادة تشكيل التحول الرقمي لمستقبل الرعاية الصحية، من خلال تحسين الوصول، الدقة، والكفاءة، مما يمكّن من اتخاذ قرارات أكثر ذكاءً وتقديم رعاية أسرع وتحسين نتائج المرضى.

وذكرت الجلسة تخصيص 2.5 تريليون دولار من الولايات المتحدة والصين والاتحاد الأوروبي لتطوير أبحاث الذكاء الاصطناعي خلال السنوات الخمس المقبلة، مؤكدة على أن الذكاء الاصطناعي لا يحل محل القدرات البشرية، بل يدعمها في تحليل الكم الهائل من الأبحاث العلمية والربط بينها، مما سيؤدي إلى اكتشاف علاجات جديدة لأمراض مستعصية، كما تطرق النقاش إلى دور الذكاء الاصطناعي في رفع الكفاءة التشغيلية داخل المستشفيات، حيث ساهم في زيادة دقة تشخيص الأطباء من 70% إلى 80%، ووفر 150 مليار دولار في تكلفة خدمات الرعاية الصحية في أمريكا.

دور الذكاء الاصطناعي في التمريض

كما ناقش مؤتمر ومعرض أفريقيا للصحة "Africa Health ExCon" في محور التمريض سبل تحويل التعليم والممارسة السريرية لمواكبة المستقبل، وفعالية أساليب التدريس القائمة على المحاكاة في سد الفجوة بين النظرية والتطبيق.

كما تناولت الجلسة دور الذكاء الاصطناعي كمحفز للابتكار والتميز في تعليم وممارسة التمريض، واستخدام التعلم القائم على المحاكاة كأداة لتعزيز الاستعداد السريري. واختتمت الجلسة بمناقشة الحلول المستقبلية لسد الفجوة بين النظرية والتطبيق في تعليم التمريض، ودمج الاتجاهات المبتكرة في ممارسة تمريض صحة المجتمع.

وأدار الجلسة الدكتورة ريتا صفوت من الجامعة الحديثة للعلوم والتكنولوجيا والدكتورة أماني شبل من كلية التمريض بجامعة المنصورة والدكتورة سهام موافي مدير برنامج التمريض بجامعة بني سويف والدكتورة هناء عزمي أستاذ مساعد بقسم إدارة التمريض بجامعة MTI.

كما شملت قائمة المتحدثين إيمان علي شيحه من جامعة دمياط التي تحدثت عن تحويل التعليم والممارسة السريرية، فيما تناول عبد العزيز هندي من جامعة عين شمس فعالية أساليب التدريس القائمة على المحاكاة. وقدمت أمل عبد السميع من MTI عرضًا عن "القلب الذكي للتمريض: الذكاء الاصطناعي كحافز للابتكار والتميز في التعليم والممارسة". وتحدث معتز عبد السلام عن التعلم القائم على المحاكاة.