الأربعاء، 23 يوليو 2025 08:23 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
اقتصاد

وفد سعودي يصل دمشق لبحث استثمارات بـ15 مليار ريال وإطلاق منتدى اقتصادي مشترك

الأربعاء، 23 يوليو 2025 01:26 م
وفد سعودي يصل دمشق
وفد سعودي يصل دمشق

وصل إلى العاصمة السورية دمشق، اليوم الأربعاء، وفد سعودي رفيع المستوى برئاسة وزير الاستثمار خالد بن عبد العزيز الفالح، للمشاركة في المنتدى الاستثماري السعودي – السوري، وذلك بتوجيه من ولي العهد الأمير محمد بن سلمان.

ويضم الوفد أكثر من 130 رجل أعمال ومستثمرًا سعوديًا، ما يعكس حجم الاهتمام الرسمي والاقتصادي السعودي بتعزيز العلاقات مع سوريا وفتح آفاق جديدة للتعاون الثنائي.

وكان في استقبال الوفد وزراء الاقتصاد والتجارة الخارجية الدكتور محمد نضال الشعار، والصناعة المهندس محمد البشير، والاتصالات وتقانة المعلومات عبد السلام هيكل، بالإضافة إلى السفير السعودي في سوريا الدكتور فيصل بن سعود المجفل.

استكشاف فرص التعاون المشترك بين البلدين

ويهدف المنتدى إلى استكشاف فرص التعاون المشترك بين البلدين، وبحث إمكانيات توقيع اتفاقيات استراتيجية تسهم في دعم التنمية المستدامة وتعزيز المصالح الاقتصادية المتبادلة بين الرياض ودمشق، في خطوة قد تشكل نقلة نوعية في مسار العلاقات الثنائية.

وقد أعلنت وزارة الاستثمار السعودية أن المنتدى سيُعقد بمشاركة واسعة من القطاعين العام والخاص، بهدف استكشاف فرص التعاون وإبرام شراكات استثمارية في قطاعات متنوعة تشمل: التجارة، والبنية التحتية، والطاقة، والزراعة، والسياحة، والخدمات المالية.

كما كشفت الوزارة عن تنظيم عدد من ورش العمل لتعزيز مشاركة القطاع الخاص، إلى جانب إصدار تراخيص سفر للمستثمرين ورجال الأعمال من الجانبين لتسهيل تبادل الزيارات واستكشاف الفرص المتاحة.

رئيس هيئة الترفيه السعودية المستشار تركي آل الشيخ

ومن جانبه، كشف رئيس هيئة الترفيه السعودية المستشار تركي آل الشيخ أن المنتدى سيشهد توقيع اتفاقيات استثمارية تتجاوز قيمتها 15 مليار ريال سعودي (نحو 4 مليارات دولار)، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة تمثل تدشينًا لعهد استثماري جديد بين المملكة وسوريا.

ويتضمن برنامج الزيارة كذلك إطلاق مشروع مصنع فيحاء للإسمنت الأبيض في مدينة عدرا الصناعية بريف دمشق، في مؤشر على بدء مرحلة عملية من الشراكة الاقتصادية بين البلدين.

ذكرت الوزارة في بيان أن هذه الخطوة تأتي في إطار حرص السعودية على تعزيز أواصر العلاقات الثنائية مع سوريا، واستمراراً للجهود التي تبذلها قيادة المملكة لدعم سوريا بما يسهم في استقرارها، ولتعافي اقتصادها وتعزيز مصالح شعبها، وبناءً على توجيهات الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء.

واستقبل الرئيس السوري أحمد الشرع، أمس الثلاثاء وفداً سعودياً من رجال الأعمال برئاسة محمد أبو نيان، رئيس مجلس إدارة شركة أكوا باور، وسليمان المهيدب، رئيس مجلس إدارة مجموعة المهيدب، في إطار الجهود المشتركة لتعزيز العلاقات الثنائية.

وناقش الطرفان سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين، وآفاق سبل تطوير الشراكات الثنائية في عدة مجالات، بما يخدم المصالح المشتركة ويدعم جهود التنمية في المرحلة المقبلة.

وأعلنت السفارة السعودية في دمشق عن إتاحة تراخيص السفر للراغبين من رجال الأعمال والمستثمرين السعوديين والسوريين بما يسمح لهم بتبادل الزيارات واستكشاف الفرص الاستثمارية في البلدين الشقيقين.