أوبك تثبت توقعات الطلب النفطي لعام 2025 وترفع تقديرات 2026

ثبتت منظمة البلدان المصدرة للنفط "أوبك" في تقريرها الشهري الصادر لشهر أغسطس توقعات نمو الطلب العالمي على النفط لعام 2025 عند 1.29 مليون برميل يوميًا، فيما رفعت تقديراتها لعام 2026 إلى 1.38 مليون برميل يوميًا، مقارنة بـ 1.28 مليون برميل يوميًا في تقريرها السابق.
إنخفاض إنتاج النفط الأمريكي في العام المقبل بواقع 100 ألف برميل يوميًا
وفي جانب الإمدادات، عدّلت المنظمة توقعاتها لانخفاض إنتاج النفط الأمريكي في العام المقبل بواقع 100 ألف برميل يوميًا، بعد أن كانت تتوقع استقراره، كما خفضت تقديراتها لنمو الإمدادات من خارج تحالف "أوبك+" في 2026 إلى 630 ألف برميل يوميًا، مقابل 730 ألفًا في التقرير السابق.
وأظهرت بيانات "أوبك" أن متوسط إنتاج دول تحالف "أوبك+" من النفط الخام بلغ 41.94 مليون برميل يوميًا في يوليو، بزيادة 335 ألف برميل يوميًا عن يونيو، مدفوعًا بقرار التحالف رفع مستويات الإنتاج.
رفعت المنظمة توقعاتها لنمو الاقتصاد العالمي في 2025 بشكل طفيف إلى 3%
وفيما يتعلق بالاقتصاد العالمي، رفعت المنظمة توقعاتها لنمو الاقتصاد العالمي في 2025 بشكل طفيف إلى 3%، مع تثبيت تقديراتها للعام 2026 عند 3.1%.
وكشف التقرير أن الدول الثماني الأعضاء في "أوبك+" تجاوزت المستوى المستهدف للإنتاج في يوليو بفارق 371 ألف برميل يوميًا. وكان من المفترض أن تزيد هذه الدول إنتاجها بمقدار 386 ألف برميل يوميًا مقارنة بيونيو ليصل إلى 31.33 مليون برميل يوميًا، إلا أن الزيادة الفعلية بلغت 308 آلاف برميل فقط، لتسجل 31.701 مليون برميل يوميًا.