استقطاع الأراضي غير المنمّاة بالساحل الغربي في حال انتهاء مدة التنفيذ وعدم وصول نسبة الإنجاز إلى 35% مع إلزام الشركات بشراء مهلة زمنية جديدة

وجه رئيس الجمهورية الرئيس عبد الفتاح السيسي بالموافقة على التوصيات التي اصدرتها اللجنة التي وجه بتشكيلها تحت أشراف السيد مستشار رئيس الجمهورية بمراجعة موضوعات الساحل الشمالي الغربي ،مع إيقاف اصدار قرارات وزارية أو تعاملات أو قبول تحصيل أي التزامات مالية أو منح أي مراكز قانونية لحين عرض نتائج عمل اللجنة على السيد رئيس الجمهورية.
13 توصية
و حصلت أصول مصر علي مستند توجيهات رئيس الجمهورية الرئيس عبد الفتاح السيسي بالموافقة على 13 توصية واتخاذ الإجراءات اللازمة ، كالتالي :
1 - استمرار إيقاف التعامل على جميع قطع الاراضي الواقعة غرب مدينة رأس الحكمة الجديدة .
٢- توجيه الانذارات واتخاذ الاجراءات اللازمه لالغاء تخصيص/الغاء التملك على قطع الاراضي( اراضي فضاء - لعدم استكمال الإجراءات - لعدم سداد الالتزامات الماليه- لعدم الجديه...)
مع قيام وزارة الاسكان... خلال اسبوع من تاريخه بتدقيق البيانات الخاصة بهذه الاراضي بكل من قطاعات الساحل الشمالي الغربي التالية:
-القطاع الأول ( من منطقة كم ٣٤ حتى حتى منطقة كم ١٢٠ ) .
-القطاع الثاني من منطقة ١٢٠ كم حتى مدينة رأس الحكمة الجديدة ) .
-القطاع الثالث (غرب منطقة .. علم الروم) .
.
٣- السماح بإستكمال تحصيل الالتزامات المالية المقررة من باقي قطع أراضي بالساحل الغربي واستصدار التراخيص واستكمال تنفيذ المشروعات عليها .
٤-إستمرار إيقاف الأعمال لعدد (٥٠) قطعة أرض بالساحل الشمالي الغربي لقيامها بإحلال مطور عقاري آخر لتنمية كل أو جزء من الأرض المتعاقد عليها لحين تحصيل حق الدولة في هذا الإحلال.
٥- يكون تحصيل حق الدولة في قطع الأراضي التي قامت بإحلال مطور عقار أخر وفقا لما يلي :
-تحصيل مبلغ (۱۰۰۰) جنيه /م٢)من الأرض (۲۰٪ مقدم وتقسيط الباقي على ٥ سنة بالفوائد).
ب - تحصیل مبلغ (۲۰ دولار / م٢ ) من الأرض تسدد دفعة واحدة حال إحلال شركة تطوير عقاري مملوكة بنسبة تزيد عن ٥٠٪ من أسهمها لغير المصريين
ج - في حال نقل الملكية وحدوث تنازل من المالك الأصلي للأرض إلى مطور عقاري آخر سبق سداد رسوم للتنازل قبل تاريخ صدور هذه التعليمات يتم تحصيل الفارق بين قيمة (١٠٠٠ جم / م ٢) وما سبق سداده .
تتولى هيئة المجتمعات العمرانية إجراءات التحصيل وتحويل المتحصلات شهريا إلى حساب صندوق تحيا مصر .
٦-تشكيل لجنة تحت إشراف السيد مستشار رئيس الجمهورية للتخطيط العمراني لدراسة ومراجعة التظلمات التي تقدم من ملاك قطع الأراضي المذكورة في إطار مايلى:
تكون اللجنة برئاسة السيد مدير المركز الوطني لتخطيط إستخدامات اراضي الدولة وعضوية كل من " إحدي الجهات السيادية - وزارة الإسكان / هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة - هيئة الرقابة الإدارية – الإستعانة بمن تراه اللجنة من أجهزة الدولة )
ب - تتولى اللجنة دراسة موقف كل قطعة أرض على حدى وإعداد تقرير متضمناً التوصيات المقترحة للتعامل مع هذه الأراضي.
٧- مضاعفة الأسعار الحالية للأراضي ولمقابل التحسين لها وذلك لجميع التعاملات على اراضي الساحل الشمالي الغربي (إعتبارا من تاريخه) ولحين إعادة تقييم الأسعار وفقا للمستجدات الحالية ( مشروع رأس الحكمة - تطوير الطرق الرئيسية ........ )مع التزام هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة بعدم التعامل بالبيع على أي أراضي جديدة خلاف استعدال الحدود أو ضم أراضي خلفية للأراضي السابق التصرف فيها .
٨- تحويل متحصلات مقابل التحسين من جميع قطع الأراضي بالساحل الشمالي الغربي إلى هيئة الشئون المالية بإحدي الجهات السيادية متضمنا ماسبق لهيئة المجتمعات العمرانية الجديده تحصيله من قبل و ذلك لصالح استكمال صرف مستخلصات تكلفة أعمال التطوير التي نفذتها الجهة السيادية بالمنطقة.
٩-اختصاص مجلس إدارة هيئة المجتمعات العمرانية في إصدار الموافقات الخاصة بجدولة سداد متأخرات الالتزامات المالية (وفقا للفائدة المعلنة بالبنك المركزي + ٢% ) .
١٠- اخذ التعهدات اللازمة بتحصيل الغرامات التي يتم إقرارها حال عدم تنفيذ الشق الفندقي المقرر بالتعاقدات المبرمة وحال حصول الأراضي على مصادر من مرافق الدولة المدعمة .
١١ - قيام إحدي الجهات السيادية بموافاة وزارة الإسكان/ هيئة المجتمعات العمرانية شهريا ببيانات تقدم الأعمال بقطع أراضي الساحل الشمالي الغربي من واقع منظومة المتغيرات المكانية ... لتتولي هيئة المجتمعات العمرانية القيام بمسئولياتها من ذلك.
۱۲ - قيام وزارة الإسكان بالأتي:
1- توجيه الإنذارات للكيانات التي لم تتقدم لإستخراج القرارات الوزارية للمبادرة بسرعة التقدم بالمستندات المستوفاه خلال شهر على الأكثر على أن تلتزم الهيئة باستصدار القرار الوزاري خلال ثلاث شهور ثم إلتزام تلك الكيانات بالتقدم بطلب ومستندات التراخيص خلال ثلاث شهور كحد أقصى من تاريخ صدور القرار الوزاري.
ب- متابعة الترام المستفيدين بالاراضي بالتنفيذ وفقا لبرامج زمنية جغرافية مع تنفيذ ما يلي :
(1) الزام الشركات بشراء مهلة زمنية جديدة بمقابل طبقا للمعادلة السعرية لهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة و حال عدم وصول نسبة الإنجاز إلى ٣٥% وإنتهاء مدة التنفيذ يتم استقطاع الأراضي الغير منماه .
٢) التأكيد على إتخاذ كافة الإجراءات التي تضمن تنفيذ الشق الفندقي المقرر بالتعاقدات مع الإقرار بسداد الغرامات التي تحدد حال عدم التنفيذ
(۳) متابعة استكمال تحصيل كافة الالتزامات المالية بما في ذلك ما كان منها لجهات الولاية السابقة مع تقديم بيان بذلك معتمداً من الطرفين .
ج - الإفادة بتقرير دوري لمتابعة تقدم الأعمال ونسب التنفيذ بالمشروعات كل ( ٦ شهور بالمقارنة بالمخطط الزمني لكل مشروع.
١٣- قيام اللجنة المشكلة برئاسة إحدي الجهات السيادية بإستكمال الأعمال المكلفة بها بمحافظات ( البحر الأحمر - شمال سيناء - جنوب سيناء - السويس)
والإفادة بالتقرير النهائي في 15-9-2025 .