22 دولة تعلن استعدادها لتأمين مضيق هرمز وتطالب إيران بوقف التصعيد
أعلنت 22 دولة، اليوم السبت، استعدادها للمشاركة في جهود تأمين الملاحة في مضيق هرمز، مع إدانة إغلاق إيران لهذا الممر الحيوي.
وجاء في بيان مشترك، شاركت فيه دول أوروبية إلى جانب البحرين والإمارات، أن هذه الدول مستعدة لدعم أي خطوات تضمن عبور السفن بأمان، مرحبة بالتعاون القائم في هذا الإطار.
وأدانت الدول الهجمات الإيرانية الأخيرة على سفن تجارية غير مسلحة، وكذلك استهداف منشآت مدنية، خاصة في قطاعي النفط والغاز، إلى جانب ما وصفته بالإغلاق الفعلي لمضيق هرمز.
كما طالبت إيران بوقف تهديداتها وهجماتها، سواء عبر الطائرات المسيّرة أو الصواريخ، ووقف أي تحركات تعطل الملاحة، مع الالتزام بقرارات مجلس الأمن.
وأكد البيان أن حرية الملاحة تمثل مبدأً أساسياً في القانون الدولي، محذرًا من أن أي تعطيل لها سيؤثر على دول العالم، خاصة الفئات الأكثر تضررًا.
وفي سياق متصل، رحبت الدول بقرار الإفراج عن جزء من الاحتياطيات النفطية، وأكدت استعدادها لاتخاذ خطوات إضافية لدعم استقرار أسواق الطاقة، بما في ذلك زيادة الإنتاج بالتعاون مع الدول المنتجة.
وشددت الدول على استمرار دعمها للدول الأكثر تأثرًا بالأزمة، عبر الأمم المتحدة والمؤسسات الدولية، داعية إلى احترام القانون الدولي والحفاظ على أمن الملاحة العالمية.