الإثنين، 27 أبريل 2026 02:39 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
شركات

شركة مصر الجديدة : ملاحظات المركزي للمحاسبات لا تؤثرعلى حقوق المساهمين وبدأنا فى تصميم المخطط العام لأرض حدائق العاصمة

الإثنين، 27 أبريل 2026 01:03 ص
مصر الجديدة للإسكان
مصر الجديدة للإسكان

 الشركة ترد  على تقييم الأراضي بالقيمة الحالية وليس الدفترية : يتم تقييم أراضي الشركة مع كل عملية مشاركة

قيمة الارض تضاعفت  ما يقارب من 4 مرات خلال السنوات الثلاث الاخيرة

نجحنا فى حل العديد من النزاعات مع زهراء المعادى والمعادى للتشييد والقومية لإدارة الاصول

علقت شركة مصر الجديدة للإسكان والتعمير على الملاحظات الواردة تقرير الجهاز المركزي للمحاسبات بشأن القوائم المالية للشركة لعام 2025 .

وقالت شركة مصر الجديدة للإسكان والتعمير إنه فيما يتعلق بأرض حدائق العاصمة -والتى كانت محل ملاحظة الجهاز المركزي للمحاسبات بأنه تم ادراجها ضمن بند أعمال تحت التنفيذ رغم عدم إقامة مشروعات عليها أو الدخول في شراكات بشأنها حتى تاريخ إعداد القوائم المالية- فإن الشركة بدأت فى تصميم المخطط العام واستصدار القرار الوزاري للارض ولذلك فإنه تم ادارجها تحت بند مشروعات تحت التنفيذ وليس مخزون اراضي .

وأوضحت  شركة مصر الجديدة أن هذا التبويب "سواء مخزون اراضى أو مشروعات تحت التنفيذ" لايؤثر على حقوق المساهمين.

وقد ذكر تقرير الجهاز المركزي للمحاسبات أن شركة مصر الجديدة أدرجت أراضي ضمن بند مشروعات تحت التنفيذ وليس حساب المخزون رغم إنه لم يتم إقامة مشروعات عليها أو إبرام مشاركات بشأنها، تشمل مبلغ 96.33 مليون جنيه قيمة أرض العبور بمساحة 4945 متر مربع تم شراؤها من شركة المعادي للتشييد، و821 ألف جنيه قيمة أرض العبور مقايضة بمساحة 60 فدان بمدينة العبور الجديدة، إلى جانب مبلغ 13 مليار جنيه تخص ارض بحدائق العاصمة.

 فيما يتعلق بملاحظة المركزي للمحاسبات بشأن تقييم الأراضى بالقيمة الحالية وليس القيمة الدفترية وما يستتبع ذلك من التزامات على الشركة، قالت مصر الجديدة إنها تنتهج هذا الاجراء مع كل مشاركة، حيث يتم تقييم الاراضى من خلال مقيمين معتمدين من البنك المركزى وحساب الحد الادنى المضمون للمشاركة طبقا لها.

تابعت: قيمة الارض الفعلية تزيد مع زيادة عدد المشاركات والمطورين العاملين بالمدينة، وقد تضاعفت قيمت الارض بالفعل ما يقارب من 4 مرات خلال السنوات الثلاث الاخيرة.

وكان تقرير الجهاز المركزي للمحاسبات أشار إلى أن الشركة لم تُقيّم مخزون الأراضي الجاهزة للبيع وفقًا لقاعدة التكلفة أو صافي القيمة الاستردادية أيهما أقل.

وفيما يتعلق بملاحظة التعديات على أراضي وأصول للشركة، أكدت مصر الجديدة أنها نجحت فى حل العديد من المنازعات مع كل من شركة زهراء المعادى والمعادى للتشييد والقومية لإدارة الاصول، بالاضافة الى التعويض عن ارض نادى الشمس بأرض بديلة فى مدينة العبور الجديدة.

أضافت الشركة أنها اتخذت كافة الاجراءات القانونية الحاكمة ضد أي نزاع آخر مماثل .

 كان المركزي للمحاسبات قد ذكر في تقريره وجود تعديات من أفراد وجهات مختلفة على أراضٍ ومبانٍ مملوكة للشركة بلغ ما أمكن حصره نحو 2074 فدانًا (أكثر من 8 ملايين متر مربع)، بما يحد من قدرة الشركة على الاستفادة منها.

من جانب آخر أوضح تقرير الجهاز أن حساب العملاء أظهر شبكات مرتدة بقيمة 46.283 مليون جنيه يرجع تاريخ بعضها إلى 2019 ولم يتم إتخاذ إجراءات قانونية بشأن البعض منها.

علقت مصر الجديدة على ذلك بأنها تتخذ الإجراءات القانونية ضد الشيكات المرتدة عقب مرور المدة المسموح بها وفق اللوائح والقوانين المعمول بها في الشركة.

و حققت  شركة مصر الجديدة للإسكان فى السنوات الثلاثة الماضية طفرة استثنائية على مستوي الارباح والايرادات وكذلك التنفيذات وابرام تعاقدات مع كبار شركات التطوير العقاري ، حيث  تمكنت الشركة  للعام الثالث على التوالي من تحقيق ارباح للمساهمين كما ارتفع سعر السهم فى آخر شهر ونصف بنسبة تتخطي الـ 40 % .

وأرتفع إجمالي ايرادات النشاط بنسبة 97% ليصل إلى نحو 3.137 مليار جنيه، مقارنة بـ1.055 مليار جنيه خلال 2024، فيما ارتفع مجمل الربح بنسبة 277% إلى 2.867 مليار جنيه، مع صعود هامش مجمل الربح إلى 91% مقابل 72% في العام السابق.