40 مليار دولار على طاولة سبيس إكس لتمويل صفقة ضخمة لشراء رقائق إنفيديا
تتجه شركة سبيس إكس، التابعة للملياردير إيلون ماسك، إلى جمع تمويل بقيمة 40 مليار دولار لتمويل شراء رقائق من شركة إنفيديا، في صفقة ضخمة تقودها شركة أبولو جلوبال مانجمنت، وفقًا لمصادر مطلعة على الأمر.
وتخطط سبيس إكس لتوفير 10 مليارات دولار في صورة قروض مصرفية، إلى جانب 30 مليار دولار من الديون ذات الدرجة الاستثمارية، لتمويل صفقة شراء الرقائق، بحسب المصادر التي تحدثت إلى صحيفة فايننشال تايمز.
تمويل تقوده أبولو
ومن المتوقع أن تقود شركة أبولو الصفقة، إلى جانب المساعدة في تسويق الديون وبيعها لقاعدة واسعة من المستثمرين، فيما أفادت المصادر بأن شركة بيمكو من بين مجموعة صغيرة من المقرضين الذين دخلوا في محادثات لتمويل الصفقة.
ومن المتوقع إتمام الصفقة خلال عام 2027، في وقت تعكس فيه خطة التمويل التي أعدتها سبيس إكس حجم المبالغ الضخمة التي يجري جمعها لتمويل الاستثمارات في مراكز البيانات والرقائق وغيرها من البنية التحتية الداعمة للذكاء الاصطناعي.
وسيكون بمقدور صناديق التأمين والتقاعد شراء ديون سبيس إكس، بفضل تصنيفها الائتماني البالغ «BBB»، وهو ثاني أدنى تصنيف ضمن فئة الدرجة الاستثمارية.
روابط أوسع مع إنفيديا
ومن المتوقع أن تعزز الصفقة الروابط بين سبيس إكس وإنفيديا، بعدما تعهد ماسك بمضاعفة استثماراته في تكنولوجيا مجموعة إنفيديا، كما يتوقع أن تمثل الصفقة مكسبًا لإنفيديا التي تواجه منافسة متزايدة من الشركات المنتجة للرقائق.
وحصلت سبيس إكس على تصنيف ائتماني من الدرجة الاستثمارية بعد فترة وجيزة من طرحها العام الأولي بقيمة 86 مليار دولار في يونيو.
وباعت الشركة سندات عالية التصنيف بقيمة 25 مليار دولار بعد أقل من أسبوعين، إلا أن تلك السندات تعرضت لضغوط بيعية في الأيام التالية، وسط مخاوف بشأن تزايد ديون الشركة وارتفاع إنفاقها الرأسمالي.
استثمارات ضخمة في البنية التحتية
وتؤكد خطة التمويل الجديدة حجم الإنفاق الذي تستعد سبيس إكس لتخصيصه لشراء الرقائق وتطوير مراكز البيانات وغيرها من البنية التحتية اللازمة لدعم استثماراتها في مجال الذكاء الاصطناعي.
وتأتي الصفقة المرتقبة في إطار توسع الروابط بين سبيس إكس وإنفيديا، بالتزامن مع تعهد ماسك بمضاعفة استثماراته في تكنولوجيا المجموعة.
ومن المنتظر أن يتم استكمال صفقة التمويل وشراء الرقائق خلال عام 2027، وفقًا للمصادر المطلعة على المحادثات.