الخميس، 05 نوفمبر 2026 12:27 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
بنوك و تأمين

ارتفاع صافي الاحتياطيات الدولية لمصر إلى 57.5 مليار دولار بنهاية أكتوبر 2026

الخميس، 05 نوفمبر 2026 12:18 م
البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري

أعلن البنك المركزي المصري ارتفاع صافي الاحتياطيات الدولية إلى 57.4998 مليار دولار بنهاية أكتوبر 2026، مقابل نحو 57.3 مليار دولار بنهاية سبتمبر من العام نفسه.


وسجلت الاحتياطيات الدولية زيادة بنحو 199.8 مليون دولار خلال شهر أكتوبر، وفقًا للبيانات الصادرة عن البنك المركزي المصري.


ويتكون الاحتياطى الأجنبي لمصر من سلة من العملات الدولية الرئيسية، تشمل الدولار الأمريكى والعملة الأوروبية الموحدة اليورو، والجنيه الإسترلينى والين الياباني واليوان الصيني، وهى نسبة توزع حيازات مصر منها على أساس أسعار الصرف لتلك العملات ومدى استقرارها فى الأسواق الدولية، وتتغير حسب خطة موضوعة من قبل مسؤولي البنك المركزى المصرى.


وتعد الوظيفة الرئيسية للاحتياطي من النقد الأجنبي لدى البنك المركزي، بمكوناته من الذهب والعملات الدولية المختلفة، هى توفير السلع الأساسية وسداد أقساط وفوائد الديون الخارجية، ومواجهة الأزمات الاقتصادية، فى الظروف الاستثنائية، مع تأثر الموارد من القطاعات المدرة للعملة الصعبة.