أمين عام رابطة مصنعي السيارات: ارتفاع أسعار السيارات الجديدة يرفع أسعار المستعملة.. ومبيعات السوق تنمو 25%
أكد خالد سعد، أمين عام رابطة مصنعي السيارات، ارتفاع أسعار السيارات المستعملة بالتزامن مع زيادة أسعار السيارات الجديدة، موضحًا أن أصحاب السيارات الراغبين في استبدال سياراتهم بأخرى جديدة يرفعون أسعار سياراتهم المستعملة لتقليل الفارق بين سعر البيع والشراء.
وأوضح سعد، خلال تصريحات تليفزيونية، أن سوق السيارات المستعملة لا يشهد قوة شرائية كبيرة خلال الفترة الحالية، في ظل تراجع الإقبال على الشراء مقارنة بالسيارات الجديدة، نتيجة ارتفاع الأسعار.
مبيعات السيارات ترتفع 25% مقارنة بالعام الماضي
وفيما يتعلق بحركة المبيعات، كشف أمين عام رابطة مصنعي السيارات عن ارتفاع مبيعات السيارات بنسبة 25% مقارنة بالعام الماضي، مشيرًا إلى أن هذه الزيادة جاءت بعد فترة شهدت تراجعا في الأسعار خلال بداية العام، مدفوعة بزيادة المعروض من السيارات وارتفاع نسبة المكون المحلي.
وأضاف أن توافر أعداد كبيرة من السيارات، إلى جانب زيادة المعروض من السيارات المصنعة محليًا، ساهم في انخفاض الأسعار خلال تلك الفترة، وهو ما شجع المستهلكين على العودة للشراء بعد تراجع الإقبال خلال العام الماضي بسبب ارتفاع مستويات الأسعار.
وأشار إلى أن السوق شهد تحسنا في حركة البيع مع انخفاض الأسعار وزيادة المعروض، قبل أن تتغير الأوضاع مع اندلاع الحروب وظهور اضطرابات أثرت في الأسواق، فضلًا عن ارتفاع سعر العملة الأجنبية، وما ترتب عليه من زيادات جديدة في أسعار السيارات.
وأكد أن نمو المبيعات بنسبة 25% مقارنة بالعام الماضي يعكس تأثير تراجع الأسعار وزيادة المعروض في بداية العام على تنشيط الطلب، قبل عودة الضغوط السعرية على السوق.