التموين: مد مبادرة خفض أسعار السلع الأساسية 6 أشهر وزيادة المنافذ إلى 400 منفذ
أكد عادل رشدي، الرئيس التنفيذي للشركة المصرية للحوم والدواجن، استمرار مبادرة خفض أسعار السلع الأساسية لمدة 6 أشهر، حتى مارس المقبل، تنفيذًا لتوجيهات الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، خلال الاجتماع الذي عُقد اليوم لمتابعة المبادرة.
وأوضح رشدي، خلال مداخلة هاتفية بإحدي البرامج التليفزيونية، أن عدد المنافذ المشاركة في المبادرة سيرتفع من 284 منفذًا حاليًا على مستوى الجمهورية إلى 400 منفذ، مع توزيعها جغرافيًا على مختلف المحافظات، مشيرًا إلى أن المنافذ موجودة بالفعل، وتستهدف الخطة توفير السلع المحددة ضمن المبادرة من خلالها.
زيادة السلع المخفضة من 30 إلى 100 سلعة
وأضاف أن توجيهات وزير التموين تضمنت زيادة عدد السلع المشاركة في المبادرة من 30 إلى 100 سلعة، ومن المتوقع أن تشمل الأسماك والدواجن واللحوم، إلى جانب أنواع البقوليات التي يزداد الطلب عليها خلال شهر رمضان.
وأشار إلى أن عدد منافذ مشروع «كاري أون» يبلغ حاليًا 24 منفذًا فقط، مؤكدًا أن المنافذ المستهدفة للوصول إلى 400 منفذ لا تتبع جميعها المشروع.
وأوضح أن خطة التطوير التي وجّه بها وزير التموين تتضمن إضافة 37 منفذًا جديدًا لمشروع «كاري أون» بنهاية ديسمبر المقبل، إلى جانب 200 منفذ من مشروع «جمعيتي» وبدالي التموين.
منافذ المبادرة تشمل جمعيتي والمجمعات الاستهلاكية
وفيما يتعلق بأماكن توافر السلع المخفضة، أوضح رشدي أن المنافذ المشاركة تشمل مشروع «جمعيتي» وبدالي التموين، وشركة النيل، وشركة الإسكندرية للمجمعات الاستهلاكية، والشركة المصرية للحوم، والشركة العامة لتجارة الجملة، والشركة المصرية لتجارة الجملة.
ولفت إلى أن هذه الشركات تمتلك منافذ منتشرة على مستوى الجمهورية، وتضم المنافذ الـ284 المشاركة حاليًا في المبادرة، مع خطة لزيادة العدد إلى 400 منفذ خلال الفترة المقبلة.
أسعار السلع تقل عن الأسواق بنسبة تصل إلى 25%
وأكد الرئيس التنفيذي للشركة المصرية للحوم والدواجن أن أسعار السلع المطروحة ضمن المبادرة تقل عن مثيلاتها في الأسواق الخارجية بنسب تتراوح بين 15% و25%.
وأضاف أن السلع المشاركة تغطي نحو 75% من احتياجات الأسرة داخل المنزل، وتشمل الدقيق والسكر والزيت والصلصة والخل، إلى جانب عدد من السلع الأساسية الأخرى.