الإثنين، 02 نوفمبر 2026 09:52 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
اقتصاد

مصر تستهدف توفير الطاقة الشمسية لنحو 7 آلاف مصنع بقدرة 1000 ميجاوات

الإثنين، 02 نوفمبر 2026 09:37 ص
مصر تستهدف توفير الطاقة الشمسية لنحو 7 آلاف مصنع بقدرة 1000 ميجاوات
مصر تستهدف توفير الطاقة الشمسية لنحو 7 آلاف مصنع بقدرة 1000 ميجاوات

تستعد الحكومة لتوسيع نطاق استخدام الطاقة الشمسية في القطاع الصناعي والمباني الحكومية، ضمن جهود خفض تكلفة الطاقة وتعزيز تنافسية الصناعة المصرية، وذلك من خلال مبادرة «شمس الصناعة» التي تستهدف إنشاء محطات طاقة شمسية بقدرة إجمالية تبلغ 1000 ميجاوات لخدمة نحو 7 آلاف مصنع.

وفي هذا الإطار، تابع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مع المهندس محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، آليات تنفيذ المبادرة، التي تأتي ضمن توصيات ومخرجات «منتدى مصر 2026»، الهادفة إلى إطلاق مبادرات لتوسيع الاعتماد على مصادر الطاقة الجديدة والمتجددة في مختلف القطاعات.

وأكد رئيس الوزراء أن المبادرة تحظى باهتمام الرئيس عبدالفتاح السيسي، وتندرج في إطار توجه الدولة نحو التوسع في استخدام الطاقة المتجددة، وخفض تكلفة الطاقة على القطاع الصناعي، وتنويع مصادرها، بما يعزز تنافسية الصناعة المصرية ويزيد الإنتاج المحلي، إلى جانب توطين صناعات الطاقة الشمسية.

التشغيل والصيانة

وشدد مدبولي على أهمية إيلاء عنصري التشغيل والصيانة اهتمامًا خاصًا، مع إجراء متابعة دورية لمعدات ألواح الطاقة الشمسية، وصيانة المحولات وأنظمة الربط والتحكم، بما يسهم في بناء منظومة وطنية متكاملة للتنفيذ والتشغيل والصيانة، وتأهيل وتدريب الكوادر الفنية اللازمة.

من جانبه، أوضح المهندس محمود عصمت أن مبادرة «شمس الصناعة» تسهم في خفض تكاليف الطاقة على المصانع، وتقليل استهلاك الغاز الطبيعي، ورفع كفاءة الإنتاج، بما يدعم قدرة المنتج المصري على المنافسة في الأسواق المحلية والعالمية.

وأضاف أن المبادرة تمثل دفعة مهمة لجهود توطين صناعة مكونات الطاقة المتجددة وزيادة المكون المحلي، بما يدعم سلاسل القيمة الصناعية ويعزز فرص التصدير.

1000 ميجاوات للطاقة الشمسية

وأشار وزير الكهرباء إلى أن التوسع في استخدامات الطاقة المتجددة، وتحسين كفاءة الطاقة، وترشيد استهلاك الكهرباء، تأتي ضمن الملفات التي تعمل الوزارة على تنفيذها بالتعاون مع الوزارات والجهات المعنية.

وأوضح أن المبادرة تستهدف إنشاء محطات طاقة شمسية بقدرة 1000 ميجاوات لخدمة نحو 7 آلاف مصنع، إلى جانب مشروع استغلال أسطح المباني الحكومية في توليد الكهرباء من الطاقة الشمسية، بالتعاون مع مختلف الوزارات والهيئات على مستوى الدولة.

التوسع في المباني الحكومية

ولفت عصمت إلى أن هذه المشروعات تأتي في إطار الاستراتيجية الوطنية للطاقة، والتوجه نحو الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة، وتنفيذ خطة الدولة للتحول الطاقي، مستعرضًا الآليات المقترحة لتنفيذ المبادرة بصورة تفصيلية، بما يدعم زيادة مساهمة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة، ويرفع كفاءة استخدام الموارد المتاحة.

وفي ختام الاجتماع، أكد رئيس مجلس الوزراء وجود توجيهات رئاسية بضرورة التوسع في مبادرة «شمس الصناعة»، وعدم قصر تطبيقها على المصانع فقط، لتشمل كذلك مختلف مباني المصالح الحكومية وغيرها من المباني الأخرى خلال المراحل المقبلة.