السبت، 07 نوفمبر 2026 11:57 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
بنوك و تأمين

رئيس الفيدرالي في نيويورك يميل إلى التشدد ويتمسك بمستهدف التضخم

السبت، 07 نوفمبر 2026 11:50 م
رئيس الفيدرالي في نيويورك يميل إلى التشدد ويتمسك بمستهدف التضخم
رئيس الفيدرالي في نيويورك يميل إلى التشدد ويتمسك بمستهدف التضخم

قال رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك، جون ويليامز، إن الاقتصاد الأمريكي لا يزال يتمتع بمتانة ملحوظة رغم الصدمات المتتالية، في حين يظل التضخم أعلى من المستوى المطلوب، ما يستدعي إعادته إلى المستهدف البالغ 2%.

وأضاف ويليامز، خلال مؤتمر للبنك المركزي الأوروبي في فرانكفورت، أن التضخم «أعلى بالتأكيد من المستوى اللازم»، مشيرًا إلى أنه ظل مرتفعًا للغاية لفترة طويلة، وفقًا لما نقلته رويترز.

التضخم لا يزال أولوية

وأكد ويليامز ضرورة إعادة التضخم إلى المستهدف البالغ 2% في الوقت المناسب وعلى نحو مستدام، مشددًا على أن تحقيق هذا الهدف يظل أمرًا بالغ الأهمية.

واتخذ ويليامز نبرة تميل إلى التشدد مقارنة بالمتوسط التاريخي، فعلى الرغم من إشارته إلى مرونة الاقتصاد الأمريكي اللافتة وقوة نموه ومتانة سوق العمل، فإنه أكد أن التضخم لا يزال مرتفعًا للغاية منذ فترة طويلة، وأن إعادته إلى مستوى 2% تظل ضرورة.

ورغم إشارته إلى أن تأثيرات الرسوم الجمركية وأسعار الطاقة أصبحت، في الغالب، وراء الاقتصاد، وأن توقعات التضخم لا تزال راسخة، فإن تصريحاته تعكس توجهًا نحو الإبقاء على سياسة نقدية تقييدية ومواصلة الاعتماد على البيانات الاقتصادية الواردة.

ترقب للبيانات واجتماع ديسمبر

وتعكس إشارة ويليامز إلى أن الوقت الحالي هو «الوقت المناسب لجمع المزيد من المعلومات» تفضيله نهج التريث ومراقبة التطورات، بدلًا من الاتجاه نحو تيسير السياسة النقدية في المدى القريب، وهو ما قد يحد من احتمالات تراجع الدولار على المدى القصير، رغم وجود بعض التفاصيل المتعلقة بالعوامل المؤقتة المؤثرة في الأسعار.

وكان الاحتياطي الفيدرالي قد رفع أسعار الفائدة في سبتمبر، في إطار مساعيه لإعادة ضغوط التضخم، التي ظلت مرتفعة، إلى المستهدف البالغ 2%. وأشار المسؤولون عمومًا إلى أن هذه العملية لم تنتهِ بعد، فيما يترقب المتعاملون والمستثمرون اجتماع ديسمبر باعتباره الموعد المقبل لاتخاذ إجراء محتمل.

وفي أعقاب اجتماع اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة، سُئل رئيس الاحتياطي الفيدرالي، كيفن وارش، خلال مؤتمر صحفي، عن سبب عدم رفع البنك أسعار الفائدة في اجتماع هذا الأسبوع، رغم اعتقاده بأن التضخم لا يزال مرتفعًا للغاية.